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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/12/2012 |
Data da última atualização: |
27/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, D. S. dos; FARIAS, R. G.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
DANILO SILVA DOS SANTOS, UFRB; RAFAEL GUIMARÃES FARIAS, UFRB; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Efeito de níveis de sombreamento no crescimento e desenvolvimento inicial de cultivares de bananeira. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bananicultura está entre as culturas agrícolas mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. A área cultivada mundialmente é cerca de 5,0 milhões de hectares, com uma produtividade média de 20 toneladas ha-1 ano-1 e produção total de 102 milhões de toneladas (FAOSTAT, 2010). O Brasil é o segundo maior produtor de banana apresentando em 2010 uma área colhida de 486.991 mil hectares, apenas superado pela Índia, que no mesmo ano colheu 830 mil hectares (FAOSTAT, 2010). Por ser uma espécie originária de ambiente tropical úmido, essa fruteira apresenta grande ocorrência em sistemas agroflorestais (SAFs). |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72831/1/EFEITO-DE-NIVEIS-DE-SOMBREAMENTO-NO-CRESCIMENTO-62E2.pdf
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Marc: |
LEADER 01142nam a2200145 a 4500 001 1943616 005 2012-12-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, D. S. dos 245 $aEfeito de níveis de sombreamento no crescimento e desenvolvimento inicial de cultivares de bananeira. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF$c2012 520 $aA bananicultura está entre as culturas agrícolas mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. A área cultivada mundialmente é cerca de 5,0 milhões de hectares, com uma produtividade média de 20 toneladas ha-1 ano-1 e produção total de 102 milhões de toneladas (FAOSTAT, 2010). O Brasil é o segundo maior produtor de banana apresentando em 2010 uma área colhida de 486.991 mil hectares, apenas superado pela Índia, que no mesmo ano colheu 830 mil hectares (FAOSTAT, 2010). Por ser uma espécie originária de ambiente tropical úmido, essa fruteira apresenta grande ocorrência em sistemas agroflorestais (SAFs). 650 $aBanana 700 1 $aFARIAS, R. G. 700 1 $aROMANO, M. R.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
30/03/2012 |
Data da última atualização: |
11/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
TOSTO, S. G.; PEREIRA, L. C.; MANGABEIRA, J. A. de C.; CARVALHO, J. P. DE. |
Afiliação: |
SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; JOAO ALFREDO DE CARVALHO MANGABEIRA, CNPM; JOÃO PAULO DE CARVALHO, IAC. |
Título: |
Valoração ambiental de serviço ecossistêmico da perda do solo no Município de Araras, SP. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20) |
ISSN: |
1806-3322 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O setor agropecuário é responsável por produzir grande quantidade de alimentos e de fibras. O uso de tecnologias inadequadas nesse setor tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, considerada a mais importante, que tem causado graves prejuízos tanto em áreas agrícolas quanto nas cidades. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os usos e as ocupações das terras no espaço rural desse município. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior à da cana-de-açúcar mecanizada, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$ 19,47 para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$ 73,98 para a cana-de-açúcar queimada. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para a avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Economia do ambiente; Equação universal de perda de solos. |
Thesagro: |
Erosão do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57237/1/022-11.pdf
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Marc: |
LEADER 01947nam a2200217 a 4500 001 1921156 005 2012-04-11 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1806-3322 100 1 $aTOSTO, S. G. 245 $aValoração ambiental de serviço ecossistêmico da perda do solo no Município de Araras, SP.$h[electronic resource] 260 $aCampinas: Embrapa Monitoramento por Satélite$c2011 300 $a23 p. 490 $a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20) 520 $aO setor agropecuário é responsável por produzir grande quantidade de alimentos e de fibras. O uso de tecnologias inadequadas nesse setor tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, considerada a mais importante, que tem causado graves prejuízos tanto em áreas agrícolas quanto nas cidades. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os usos e as ocupações das terras no espaço rural desse município. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior à da cana-de-açúcar mecanizada, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$ 19,47 para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$ 73,98 para a cana-de-açúcar queimada. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para a avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas. 650 $aErosão do Solo 653 $aEconomia do ambiente 653 $aEquação universal de perda de solos 700 1 $aPEREIRA, L. C. 700 1 $aMANGABEIRA, J. A. de C. 700 1 $aCARVALHO, J. P. DE
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